Меню раздела Ясли-сад №302 г.Минска Архив новостей © Ясли-сад №302 г.Минска

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

Управление по образованию администрации Советского района г.Минска
Государственное учреждение образования
"Ясли-сад №302 г.Минска"

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

админ сайта

 

© copyright

 

Архив новостей


03.03.2021

Защита населения. «День безопасности. Внимание всем!»

«Гражданская защита: оповещение населения и средства связи»

 

        Гражданская оборона начинает свою историю с 1931 года. По инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже Ассоциацию «Женевских зон» - для создания посредством двухсторонних соглашений локальных зон безопасности. Под «Женевскими зонами» понимались нейтральные зоны или открытые города, где в период войн могли найти убежище определенные категории гражданского населения.

         В 1958 году Ассоциация «Женевских зон» была преобразована в Международную организацию гражданской обороны, задачи которой значительно расширились. Организация получила право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, проводить исследования в области защиты населения, организовать обмен опытом и координировать усилия по предотвращению ЧС, готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях. 1 марта 1972 года вступил в силу современный Устав Международной организации гражданской обороны, предоставивший её статус международной межправительственной организации.

 

Гражданская оборона в Беларуси

 

             Наша гражданская оборона имеет почти 100-летнюю историю. В первые годы советской власти был заложен фундамент гражданской обороны. До 1961 года она именовалась местной противоздушной обороной.

             Массовая подготовка населения по ПВО и противохимической защите позволила создать к 1932 году свыше 3 тысяч добровольных формирований МПВО. Более 3,5 млн. человек были обеспечены противогазами. Для укрытия населения в зонах потенциальной угрозы было сооружено несколько тысяч газо и бомбоубежищ. Проводились мероприятия по светомаскировке городов, по созданию быстродействующей системы оповещения населения при угрозе нападения. За период Великой Отечественной войны силы МПВО ликвидировали свыше 90 тыс. пожаров и загораний в городах и на предприятиях, предотвратили 32 тыс. аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили более 430 тыс. авиабомб и около 2,5 млн. снарядов и мин, восстановили 15 тыс. разрушенных жилых и других зданий… Формирование МПВО оказывали также медицинскую помощь пострадавшим гражданам.

         В 1961 МПВО реорганизовали в Гражданскую оборону. Утвердили Положение о Гражданской обороне СССР, в соответствии с которым закрепился территориально-производственный принцип её строительства.

           24 ноября 2000 года Указам Президента Республики Беларусь №614 в рамках организационных мероприятий по совершенствованию государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций штаба гражданской обороны были выведены из состава МВД и переданы в МЧС. На спасателей возложили дополнительные задачи по созданию и поддержанию в готовности систем управления, оповещения и связи, а также защиты населения в условиях военного времени.

         В ходе реагирования Концепции совершенствования государственной системы предупреждения и ликвидаций и гражданской обороны на 2004 – 2007 годы была создана эффективная система предупреждения и ликвидации ЧС, как в мирное, так и в военное время. Сформировалась разветвлённая, эффективная система управления, охватывающая всю инфраструктуру страны. Принципиально изменилось и усовершенствовалось финансовое и материально-техническое обеспечение системы.  

 

Контрольная работа по гражданской обороне

 

         День гражданской обороны, который традиционно отмечается 1 марта, в школах и других учебных заведениях проходит в рамках республиканской акции «День безопасности. Внимание всем. Акция посвящена Всемирному дню гражданской обороны. В каждом учебном заведении существует своя система мероприятий, созданная с учетом количества обучающихся, близости опасных объектов и других фактов. Сходство в одном: поскольку обучение основам безопасности жизнедеятельности ведется на протяжении всего учебного года, этот день представляет собой не что иное, как многоэтапное итоговое занятие, на котором закрепляются полученные знания.

 

Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок


                               

 

220131 г.Минск, ул.Гамарника 33-А, телефоны: +375 (17) 367-46-59;  +375 (17) 257-45-98
  E-mail: ddu302@minsk.edu.by    Регистрационное свидетельство:  №1141505977 от 30.11.2015г.

 

Школа-это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.(А. Барбюс)