Меню раздела Ясли-сад №302 г.Минска О питании дошкольника © Ясли-сад №302 г.Минска

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

Управление по образованию администрации Советского района г.Минска
Государственное учреждение образования
"Ясли-сад №302 г.Минска"

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

админ сайта

 

© copyright

 

О питании дошкольника


*** АППЕТИТНОЕ ЖЕЛАНИЕ

Всем известное слово «аппетит» в переводе с латинского означает «желание». Это своеобразное ощущение, связанное с потребностью в пище. Однако что делать, если такое желание посещает ребёнка очень редко? Аппетит является показателем состояния здоровья малыша, его физического и психического состояния, а отказ от еды или слишком малое её потребление сигнализирует взрослым о неполадках в детском организме.

СКОЛЬКО ПИЩИ НУЖНО РЕБЁНКУ

От правильного питания в первые месяцы жизни малыша зависит его нормальный рост, развитие  и здоровье. Организм ребёнка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе инфекционным, если питание  его рационально. Пища должна дать детскому организму всё необходимое для происходящего усиленного роста и развития, поэтому вместе с возрастом прежде всего должно неизменно увеличиваться количество пищи, съедаемой ребёнком.

Количество потребляемых продуктов измеряют в единицах тепловой энергии – калориях. Многие мамы следят за собственным весом: подсчитывают калории, покупают маложирные или малоуглеводные продукты. Однако это всё не для детского питания! Ребёнку калории просто необходимы! Но не стоит выбирать в магазине молочко пожирнее, кусочек мяса посочнее… Чрезмерно калорийная еда не только не принесёт пользы детскому организму, но и станет виновницей плохого аппетита малыша, который будет не в силах съесть необходимое ему количество пищи.

Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий; необходимо, чтобы она содержала в себе все те вещества, которые необходимы человеческому организму, - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.

Источником получения белка могут служить мясо, рыба, молоко, яйца (животные белки), а также крупы, бобовые и овощи (растительные белки).

Важнейшими источниками углеводов являются ржаной и пшеничный хлеб, гречневая и манная крупа, рис, а также картофель, свекла, арбуз, виноград и яблоки.

  Есть ещё один углевод – сахар. Но его основной особенностью является высокая калорийность и обделённость витаминами. Именно поэтому налегать на сладости – варенье, торты, конфеты, мороженое – не рекомендуется.

Необходимое количество жиров в организме ребёнка может поступать с яйцами, молочными продуктами, мясом и маслом.

Принципы здорового и рационального питания детишек не сложны: еда должна быть как можно более разнообразной и в течение суток равномерно распределятся по количеству калорий. Важны также соблюдение режима и частота приёма пищи. Достаточно кормить ребёнка дошкольного возраста – 4-5 раза в день.

ПЛОХОЙ АППЕТИТ – ПОКАЗАТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ

Бывают такие болезни, при которых потеря аппетита не считается чем-то настораживающим: например, когда у крохи режутся зубки или когда повышается температура. Тогда организм бросает все силы на борьбу с болезнью, отказываясь «отвлекаться» на переваривание пищи. Снижение аппетита у больного ребёнка – это защитная, приспособительная реакция организма, предохраняющая кишечник от перегрузки. К тому же, и об этом нельзя забывать, пищевая разгрузка необходима в первые дни любого более или менее тяжёлого заболевания детского возраста. Стремление накормить больного малыша «любыми средствами» вредно и может вызвать тяжёлые расстройства кишечника.

Допустимо ли самолечение при плохом аппетите?

В погоне за здоровьем ребёнка родители зачастую применяют все средства без разбора: и уговоры, и мольбы, и угрозы, и наказания, и рыбий жир, и мультивитаминные препараты, и биодобавки. Такая забота может иметь обратный результат. Психологическое давление редко приводит к желаемому результату. Гиповиминозы, то есть переизбыток витаминов, отнюдь не полезны для здоровья ребёнка. А биологические добавки могут «заменять» собой необходимую ребёнку натуральную еду, что также негативно скажется на аппетите

ЕСЛИ РЕБЁНОК ПЛОХО ЕСТ

Советы родителям:

Прежде всего перестаньте волноваться. Если вы обратились к врачу и он не нашёл у вашего ребёнка никаких болезней, повлиявших на аппетит, оставьте малыша в покое. Большинство детей рано или поздно проходят стадию капризов в еде. Организм ребёнка так устроен, что он сам регулирует, сколько и  чего съедать для нормального роста и развития.

  • Не обсуждайте ни с кем при ребёнке его аппетит. Не угрожайте ему, если он не хочет есть, и не поощряйте, если он хорошо поел. Очень часто ребёнок начинает есть лучше, если почувствует отсутствие давления на него. Как только ребёнок видит, что для мамы и бабушки его обед является кульминационным моментом дня, что все старшие часами будут обсуждать, когда, сколько и как он поел, - он сталкивается с искушением контролировать старших, манипулировать ими, принимая или отвергая то или иное блюдо.
  • Отведите строго определённое время для еды, для того, чтобы организм ребёнка «знал» и настраивался на предстоящую трапезу.
  • Не кормите ребёнка в промежутках между едой. Если ребёнок плохо поел, то предлагайте ему следующую порцию еды только тогда, когда наступит время очередного приёма пищи.
  • Для того чтобы улучшить аппетит вашего ребёнка, вам следует усвоить простые привычки: не держать в пределах досягаемости ребёнка сладких шипучих напитков, конфет и пирожных; учитывать предпочтения ребёнка при составлении меню.
  • Удалите из поля зрения ребёнка продукты, которые ему вредны или могут перебить аппетит.
  • Особенно важно разнообразить пищу детей. Однообразная еда перенасыщает организм каким-либо питательным веществом, и, естественно, организм относится к нему отрицательно. Если ребёнка в течение длительного времени кормить одним каким-либо блюдом в обильном количестве, у малыша надолго пропадает аппетит к нему.
  • Многие родители не считают за еду соки, молоко, печенье. А ведь для детей с плохим аппетитом этого будет достаточно, чтобы и без того слабый аппетит пропал полностью. Если ребёнок хочет пить, дайте ему простую питьевую воду, а не газировку.
  • Если у ребёнка плохой аппетит, предлагайте ему маленькие порции. Формируйте у него так называемый «рефлекс чистой тарелки». Положив на тарелку большую порцию, вы приучаете ребёнка недоедать пищу и не соизмерять свои силы с количеством предложенной еды. Если еды окажется недостаточно, предложите ему добавку. И обязательно похвалите за такой отличный аппетит.
  • Дайте ребёнку максимум самостоятельности за столом и учите этикету – дети, которые едят вилками, столовыми ножами и пьют из красивых стаканов, как правило, едят с большим удовольствием, чем те, кого пичкают из ложки под шум телевизора и угрозы родителей.
  • Не устраивайте во время еды спектаклей с рассказыванием сказок и т.д.
  • Не уговаривайте ребёнка съесть еду, чтобы получить конфетку. Не просите его съесть ложечку «за маму». Поставьте себе за правило не просить ребёнка есть вообще! Лишь предлагайте ему покушать, да и то в нейтральных тонах, без острых взглядов!
  • Объясните, что десерт положен только после полного обеда.
  • Позвольте ребёнку встать из-за стола, как только он сообщил вам, что больше не хочет есть.
  • Плохо едят дети, которые мало бывают на воздухе, мало двигаются и от этого становятся вялыми. Мамы и папы нередко забывают, что гимнастические упражнения, к которым надо приучать малыша уже с 4-5 месяцев жизни, способствуют не только укреплению мышечной системы, органов дыхания, кровообращения, но и пищеварению. Необходимо приучать ребёнка спать в комнате с открытой форточкой – всё это закаляет его и возбуждает аппетит.

ПСИХОЛОГИЯ ПЛОХОГО АППЕТИТА

Почти у каждого человека существуют его любимые блюда, поэтому попытайтесь найти такие у вашего ребёнка. Ребёнку могут понравиться такие непривычные для завтрака блюда, как макароны, а на ужин он захочет кашу с фруктами, на полдник попросит суп, а в обед съест булочку с компотом. И хотя ваши представления о блюдах на ту или иную трапезу сильно отличаются от желания ребёнка, иногда стоит пойти на уступки. С детьми нужно быть всё время в поиске новых идей, и это касается приготовления новых блюд.

В любом случае потеря аппетита должна восприниматься родителями не как большая трагедия, а как сигнал, что что-то не в порядке. Это хороший повод для родителей задавать себе вопрос: а что же мы делаем не так? Это повод остановить этот нескончаемый процесс суеты за кухонным столом и внимательнее пообщаться с ребёнком. Ведь ему важно ваше внимание.  А приготовленная еда должна быть прямым свидетельством того, что вы любите вашего отпрыска и желаете ему добра, а не стремитесь ему доказать, что он есть не умеет, что он не любит вас, а так бы съел всё до последней ложки…

НА ТАРЕЛОЧКЕ С ЗОЛОТОЙ КАЁМОЧКОЙ

Все родители знают, как важен внешний вид приготовленного блюда для маленького  эстета. Ещё одним немаловажным фактом является красота столового предмета,  в котором это блюдо подаётся на стол. Например, давно известен тот факт, что аппетит можно улучшить за счёт цвета столовых приборов и тона самой кухни. Цвет очень сильно, хоть и не явно, а подсознательно, влияет на психику ребенка. Так что, делая в следующий раз ремонт на кухне, учитывайте, что от вашего выбора цветовой гаммы напрямую зависит детский аппетит.

По мнению диетологов, именно яркие и броские цвета активизируют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют выделение желудочного сока, что приводит к появлению «зверского» аппетита.

Скучный интерьер можно разбавить хотя бы оранжевой вазочкой на столе или бирюзовыми занавесками: оранжевый и бирюзовый цвета возбуждают аппетит.

Но если вы не желаете использовать дома слишком яркие цвета, можно выбрать нежные оттенки, такие как цветок персика, розовый парус, абрикосовое мороженое, оранжевая сёмга, розовый лосось, вареная креветка, розовый коралл. Они оказывают на аппетит более тонкое, но не менее действенное воздействие.

Посуду же специалисты рекомендуют выбирать чисто белую. Для европейской культуры белый цвет – традиционно цвет чистоты, торжественности и нейтральности. На белой посуде любая пища будет смотреться более выигрышно и привлекательно.

Повышайте аппетит ребёнка не только при помощи определённого цвета кухни и столовых приборов, но постарайтесь разнообразить посуду, кувшины и ложки с вилками какими-нибудь необычными привлекательными рисунками или формами. Например, многие дети любят есть из сказочных блюдечек и кружечек с изображениями разных животных на ручках и ободках. Кстати, поищите для вашего Нехочухи в продаже миски с изображениями на дне. Так вы сможете простимулировать ребёнка съесть всё, чтобы посмотреть – кто там нарисован. Также не лишним было бы приобрести подставки для яиц в виде курочек и петушков, а общую сервировку стола разнообразить яркими салфеточками на «съедобную» тему.

скрыть

___________________________________________________________________

 

   *** ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

подробнее...

 

   *** СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ПРОГРАММА MASHA

Составлять меню учреждению дошкольного образования помогает компьютерная программа MASHA.

подробнее...

 

   *** МЕНЮ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ. МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Создание правильного, сбалансированного рациона очень важно для здоровья ребенка. Наше десятидневное меню составляется раз в сезон.

подробнее...

 

   *** ОПЛАТА ЗА ПИТАНИЕ, ЛЬГОТЫ ПО ПИТАНИЮ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

подробнее...

 

   *** АППЕТИТНОЕ ЖЕЛАНИЕ

Всем известное слово «аппетит» в переводе с латинского означает «желание». Это своеобразное ощущение, связанное с потребностью в пище. Однако что делать, если такое желание посещает ребёнка очень редко? Аппетит является показателем состояния здоровья малыша, его физического и психического состояния, а отказ от еды или слишком малое её потребление сигнализирует взрослым о неполадках в детском организме.

подробнее...

 

   *** ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ТВОЕМУ ОРГАНИЗМУ?

подробнее...

 

   *** КАК НАДО КОРМИТЬ РЕБЁНКА

подробнее...

 

   *** ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ АЛЛЕРГИКОВ

Аллергия - заболевание иммунной системы, проявляющееся повышенной чувствительностью организма каким-либо веществам. Может вызываться любым веществом, исключая дистиллированную воду.

подробнее...

 

   *** ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ-АУТИСТОВ

подробнее...


                               

 

220131 г.Минск, ул.Гамарника 33-А, телефоны: +375 (17) 367-46-59;  +375 (17) 257-45-98
  E-mail: ddu302@minsk.edu.by    Регистрационное свидетельство:  №1141505977 от 30.11.2015г.

 

Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом. (Сенека)